Festival des Soupes : vous allez en boire de toutes les couleurs !
Le 11e festival des soupes se tiendra le samedi 16 novembre à partir de 14 h sur la
place de l’Hôtel de ville. Organisée par l’association Soupes et culture, la
manifestation est un véritable moment d’échange, de partage, de sourires et de
retrouvailles autour de ce met commun.
Une grande marmite dans laquelle mijotent patates, betteraves et carottes... une autre
dans laquelle on respire plutôt le choux blanc et les haricots blancs… les ingrédients de
la recette du « Bortsch » qui a été sacrée Louche d’or 2023 réalisée par une association
Ukrainienne.
Pas de doute, nous serons bien à la 11eédition du festival des Soupes. Comme tous les
ans, il y aura une grosse pression autour des marmites pour les seize équipes composées
de cuisiniers amateurs qui viendront cuisiner et défendre leur meilleure recette.
Partage et bonne humeur
Comme lors des éditions précédentes, les participants devront réaliser un minimum de 15
litres de soupe dans un délai de 3 heures. Ce délai passé, les potages préparés par les
concurrents seront proposés gratuitement lors d’une dégustation géante avant de passer
sous les papilles du jury. Tout au long de l’après-midi, le public pourra échanger avec des
maraîchers, des spécialistes du tri et de la valorisation des bio-déchets (Valodéa) et de
divers exposants, mais aussi profter de l’orgue de barbarie du Bal à Jojo et de
l’animation à destination des cuistots en culottes courtes avec la Soupe des enfants.
Sans oublier de repartir avec un cliché-souvenir de la Carabooth, véritable caravane
équipée d'un studio photo.
Le festival se terminera à 17 h 45 par la remise des prix confectionnés par les élèves du
lycée Charles de Gonzague de Charleville-Mézières.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.