Description:
Plouvien
Pardon de Saint-Jaoua
Le premier dimanche de mai se déroule le pardon à la chapelle Saint-Jaoua.
Bénédiction à la fontaine, procession dans l’enclos, messe dans la chapelle…
Les fidèles ne sont pas que des habitués. Cette cérémonie un peu particulière attire aussi des gens de passage et des personnes sensibles au patrimoine.
Après l’accueil à la fontaine, source de vie et de dévotion durant des siècles pour ses vertus de guérison, le pardon se poursuit en prières dans l’enclos bucolique avant de terminer dans la bâtisse de la chapelle classée aux Monuments historiques depuis 1939.
La matinée se conclue par un kig ha farz, autre tradition bretonne, à la salle polyvalente.
Le kig ha farz ou kig-ha-farz est une spécialité régionale originaire du pays de Léon, en Bretagne
Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwinizh-du).
Celle-ci est traditionnellement cuite dans un sac en tissu dans le même bouillon que la viande de bœuf et/ou le jarret de porc salé. On ajoute généralement des légumes tels que la carotte ou le chou, parachevant la ressemblance avec le pot-au-feu classique.
Pardon de Saint-Jaoua
Le premier dimanche de mai se déroule le pardon à la chapelle Saint-Jaoua.
Bénédiction à la fontaine, procession dans l’enclos, messe dans la chapelle…
Les fidèles ne sont pas que des habitués. Cette cérémonie un peu particulière attire aussi des gens de passage et des personnes sensibles au patrimoine.
Après l’accueil à la fontaine, source de vie et de dévotion durant des siècles pour ses vertus de guérison, le pardon se poursuit en prières dans l’enclos bucolique avant de terminer dans la bâtisse de la chapelle classée aux Monuments historiques depuis 1939.
La matinée se conclue par un kig ha farz, autre tradition bretonne, à la salle polyvalente.
Le kig ha farz ou kig-ha-farz est une spécialité régionale originaire du pays de Léon, en Bretagne
Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre. Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwinizh-du).
Celle-ci est traditionnellement cuite dans un sac en tissu dans le même bouillon que la viande de bœuf et/ou le jarret de porc salé. On ajoute généralement des légumes tels que la carotte ou le chou, parachevant la ressemblance avec le pot-au-feu classique.
Horaires * Pardon de Saint-Jaoua
Date : du 04 mai 2025 au 04 mai 2025
Horaire : de 10h00
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.
Lieu : Pardon de Saint-Jaoua
29860 - Plouvien - Chapelle St Jaoua