La Hera Deu Hromatge (Foire au Fromage) de Laruns (64)
Fin septembre, les troupeaux sont descendus de la montagne et ce 1er dimanche d'octobre, les bergers exposent le fruit de leur labeur estival : des dizaines de tommes de fromage de brebis participent à la séculaire « Hera deu hromatge de LARUNTZ » à l'occasion de laquelle est primé le meilleur fromage des bergers-producteurs de la Vallée d'Ossau.
Pour apprécier les parfums et goûter aux vocabulaires fromagers, les visiteurs avisés pourront se rendre à l'atelier « Dégustation ». Animé par un professionnel de l'Ecole du Goût assisté par un berger producteur de la Vallée d'Ossau et un producteur de la région invitée, cet atelier combiné avec une dégustation de vin de Jurançon a pour objectif d'apprendre à déguster le fromage à la manière d'un professionnel.
La vente de fromage
Les bergers vendent leurs fromages, dès le samedi devant les halles de Laruns. Une bonne occasion pour tous les visiteurs de découvrir la variété des goûts et des parfums des fromages d'Ossau.
Marché
Plus de 100 exposants s'installent sur la place du village, la rue du Bourguet et l'avenue de la Gare. Artisans, producteurs, associations vous feront découvrir les produits issus de leurs savoir-faire.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.