MARCHE AU GRAS HISTORIQUE DU MARCHE AU GRAS A SEISSAN
Seissan est réputé pour ses marchés du vendredi, qui en font la capitale agricole de la haute vallée du Gers. Ils furent crées en 1532, par Jacques Ier de Montesquiou, abbé de Faget qui obtient des lettres patentes de François 1er. Celui du 1er vendredi d'août revêt la forme pittoresque d'un marché à l'ancienne, " Lou Marcat de Bet Tems A ". Toute l'année et surtout du mois d'octobre au mois d'avril, plus de 3 tonnes de foies et des tonnes de carcasses d'oies et de canards gras, sont négociées chaque vendredi sous la nouvelle halle. Ces marchés permettent un contact et une vente directs entre producteurs et consommateurs, qui y trouvent des produits frais de qualité.
UN VERITABLE CEREMONIAL
Témoignage : " D'abord, c'est la visite d'un inspecteur vétérinaire pour le contrôle fraîcheur des produits. Puis, un coup de sifflet retentit pour signifier l'ouverture du marché. C'est alors que de nombreuses personnes se pressent vers les étalages, en quête du plus beau canard, de la plus belle oie, évaluant poids, couleur et texture, discutant avec le producteur, attentif et ravi de ces échanges. Dans un joyeux désordre, ce sont des dizaines de consommateurs heureux qui repartent chaque vendredi. " Aujourd'hui, si les nouvelles techniques ont permis une évolution dans la fabrication et la conservation du foie gras, c'est toujours dans le respect des traditions et avec les mêmes gestes des Anciens, que les Seissannais s'appliquent à perpétuer sa renommée, son authenticité et sa sauvegarde.
HORAIRES
Le marché aux carcasses et aux foies gras se déroule tous les vendredis à partir de 10h.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.