La Chambre d’agriculture de l’Aisne, l’ITB et Asel organisent le 23 novembre 2017 une après-midi consacrée aux couverts d’interculture.
La destruction des couverts végétaux est parfois source de nombreuses interrogations pour les agriculteurs. En fonction du climat, des types de couverts, les différents modes de destruction physique sont plus ou moins efficaces.
Un vecteur de destruction efficace mais incertain : le gel
Le gel, sur certaines espèces très sensibles telles que le tournesol, le sarrasin ou le niger, peut se révéler très efficace. Il reste cependant une solution très irrégulière suivant les années. Les hivers froids sont ces dernières années devenus rares et tardifs, ce qui laisse une grande part d’incertitude à la destruction naturelle du couvert. Le gel peut en revanche être un auxiliaire quasi indispensable lors de l’utilisation d’outils de destruction mécanique.
Une large panoplie d’outils de destruction : les broyeurs, les rouleaux, les déchaumeurs, les charrues.
Venez découvrir différentes techniques de destruction.
Contact : Aymeric LEPAGE, Chambre d'agriculture de l'Aisne - 03 23 22 51 14
Pour en savoir plus : http://www.hautsdefrance.chambres-agriculture.fr/agenda/detail-de-levenement/actualites/journee-de-couverts-dintercultures/
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.