13310 Saint-Martin-de-Crau
Pastrage
Les bergers et leurs troupeaux mis à l'honneur lors du Pastrage
Chaque dernier dimanche de janvier, Saint-Martin-de-Crau célèbre à l’église deux traditions autrefois distinctes : le Pastrage et la distribution de navettes.
Le Pastrage est une tradition liée à la messe de minuit. Les villageois portaient leurs offrandes à l’église : fruits de la terre, de la mer, animaux d’élevage… Ce rite variait d’un village à l’autre et l’offrande des fruits n’a survécu que lorsqu’elle était associée à celle de l’agneau, dans une cérémonie rustique à laquelle prenaient part les bergers et bergères.
La première évocation écrite du Pastrage tel qu’il se pratique à Saint-Martin-de-Crau est un texte de 1665 du chanoine Gaspar de Grasse. Il y décrit les offrandes et un agneau dans une petite charrette tirée par un flouca (mouton sur lequel on a laissé des touffes de laine sur le dos).
La bénédiction puis la distribution des navettes sont quant à elles des traditions liées à la chandeleur, pendant laquelle on distribue des navettes en signe de prospérité. Ces petits gâteaux en forme de barque sont considérés comme la représentation de l’embarcation partie des lointaines côtes de Judée qui a amené sur les rives de Camargue les Saints qui ont évangélisé la Provence.
A Saint- Martin-de-Crau, les navettes bénies pendant la célébration sont distribuées à la sortie de l’église, en signe d’échange, de convivialité et de fraternité.
Pastrage Eglise, place de l'église. 13097 Saint-Martin-de-Crau
13, Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.