Pour la deuxième fois, les services culturels des villages de Cadenet et Mérindol avec l'association Mérindol Culture et la librairie La Rumeur des crêtes organisent les journées Livres & Gastronomie. Cette manifestation se tiendra le samedi 23 novembre à Cadenet (salle Yves Montand) et le dimanche 24 à Mérindol dans la salle des fêtes.
Dédicaces,
dégustation et tables rondes
Les villages veulent mettre à l'honneur les pratiques culinaires d'ici et d'ailleurs, du champ à l'assiette. Deux tables rondes réuniront les auteurs et autrices invitées autour de la question centrale de l'alimentation de qualité. Seront présents à l'événement : Myriam Moussier (diététicienne et autrice notamment de Ma cuisine en équilibre – éditions Flammarion), Nora Bouazzouni (journaliste, autrice notamment de Mangez les riches – éditions Nouriturfu), Diane Dupré Latour (restauratrice et fondatrice du réseau « Les petites cantines » et autrice de Comme à la Maison – Actes Sud) mais aussi Denise et Daniel Vuillon (fondateur de la première AMAP* dans le Var et mis à l'honneur dans la bande dessinée Circuit court – éditions Futuropolis), Églantine Rocchia (trufficultrice qui participe à la réédition du livre de son père Jean-Marie Rocchia L'éloge de la truffe – Actes Sud), Noémie Calais (éleveuse et autrice de Plutôt nourrir – éditions Pocket), Jennifer Martin (organisatrice d'ateliers cuisine vapeur et autrice de Je cuisine au fil des saisons – éditions Hugo/ Des papilles qui pétillent sur instagram, mais aussi Blaise Leclerc (jardinier agronome et auteur de nombreux ouvrages aux éditions Terre Vivante), Yves Elie (apiculteur et vigneron poète, auteur de La Vallée de l'Abeille noire – éditions Actes Sud) et bien d'autres dont Véra Tur et ses petits cuisiniers marseillais !
Un
marché de producteurs
En parallèle aux rencontres et dédicaces, l'événement réunira des producteurs locaux : miel, huile d’olives, fromages, bières, madeleines mais aussi vins et légumes.
Cette année, à Mérindol, à midi, un repas sera proposé à la cantine pour les visiteurs (sur réservation à venir). Il sera composé d’un plat africain, d’une entrée préparée par les enfants de l’AMCP et d’un dessert avec les enfants de l’école de Mérindol sous la houlette de la cantinière Agnès. A Cadenet, des food-trucks et producteurs locaux proposeront leurs spécialités pour le déjeuner.
Un
concours de cuisine pour toutes et tous à Cadenet
Pour clôturer la journée du samedi, un grand concours de cuisine ! Petits et grands sont invités à venir présenter leurs spécialités ou inventions d'un jour autour de … la courge à Cadenet et de la pomme à Mérindol ! Un légume et un fruit incontournables de l'automne. Info à venir très prochainement.
Contact : Service Culturel (serviceculturel@mairiecadenet.fr) et Mérindol Culture (dbatoux@orange.fr /0640520398)
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Association pour le maintien de l'agriculture paysanne
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.