C'est la tradition. Le 1er mai, dans le Bergeracois, on mange l'omelette à l'aillet. Et il y en a dans tous les villages et pour tout le monde. Que vous vouliez allier sport, convivialité, pêche avec omelette à l'aillet, vous y trouverez votre compte. On vous liste les endroits où vous pourrez déguster le plat mythique.
Sur la place du village avec ambiance musicale en ce 1er mai. L’aillet, qu’est-ce que c’est ?
L’aillet, c’est un jeune plant d’ail. La gousse n’est pas encore formée, il ressemble alors à un jeune poireau. Pour le consommer, on enlève les parties vertes du haut ainsi que la première peau. Par son croquant, il amène un peu de fraîcheur aux plats sans avoir la saveur forte de l’ail.
La recette de l'Omelette à l'aillet
Ingrédients
1 botte d'aillet
5 œufs
1 noix de beurre
Sel, Poivre
Préparation
Enlever la partie vert foncé et les premières feuilles de l'aillet comme sur un poireau.
Coupé l'aillet en petits tronçons.
Faire chauffer une poêle. Mettre le beurre à fondre. Ajouter l'aillet et le laisser dorer.
Casser les œufs dans un saladier, les battre vivement.
Verser les œufs sur l'aillet et faire une belle omelette à manger avec une belle tranche de pain de campagne.
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.