30100 Alès
Concours des miels organisé par le Groupement Qualité des Miels d'Occitanie (GQMOC) le 8 octobre 2024 matin à Alès
Le 8 octobre 2024 se tiendra le second concours des miels d’Occitanie, au pôle culturel et scientifique de Rochebelle à Alès, à l’initiative du Groupement des Miels d’Occitanie (GQMOC) et de l’Agglomération d’Alès.
Le GQMOC a pour but de promouvoir la qualité des miels produits dans notre région, d'assurer leur valorisation et de participer à la sensibilisation du public aux enjeux de l'apiculture et de la préservation des abeilles. En organisant ce concours, le groupement donne l’opportunité aux apiculteurs·rices de faire connaître leur travail et de valoriser leur production.
En effet, ces miels bénéficient d'une renommée nationale, grâce aux paysages diversifiés de la région et à la présence d'une flore riche et variée. Les différents terroirs permettent ainsi d'obtenir des miels aux saveurs uniques, tels que le miel de châtaignier, le miel de rhododendron ou le miel de ronce.
La journée débutera par une initiation aux techniques de base en analyse sensorielle des miels afin de les noter de la manière la plus juste, le tout guidé par des professionnels.
Horaire et date :
mardi 8 octobre 2024 de 09h00 à 13h00
Conditions accés : Gratuit, sur inscription.
Accessibilité : Handicap moteur
Crédit photo :
Source : OpenAgenda
Catégories : Concours | miel | Occitanie | IGP-Miel des Cévennes | Second concours des miels d'Occitanie à Alès
Site :
La grange des paysans
API WEEK : la semaine des métiers et des produits de la ruche aura lieu du vendredi 4 au dimanche 13 octobre 2024
Une semaine d’événements dédiés au miel et autres produits de la ruche, ainsi qu’aux métiers de la filière apicole : c’est le programme proposé, chaque année à l’automne, par InterApi, l’Interprofession des produits de la ruche, dans le cadre de l’Api’Week qu’elle organise depuis 2021.
Dans toutes les régions françaises, les professionnels de la filière apicole ouvrent leurs portes au grand public : visites d’exploitations, expositions autour des métiers et des modes de production, ateliers de découverte des abeilles et de la ruche, dégustations de différentes variétés de miels, jeux et conférences…
À travers ces animations, producteurs, conditionneurs et distributeurs initient le public à leur métier et aux nombreuses manières de déguster les différents types de miels et les autres produits de la ruche.
Miels, mais aussi gelée royale, propolis et pollen sont au menu de cette semaine de rencontres entre les acteurs de la filière apicole et les consommateurs. L’occasion de mieux connaître ces produits d’exception issus du travail des abeilles et des savoir-faire des professionnels.
Diversité des arômes, des textures et des saveurs seront ainsi les maîtres mots d’une Api’Week 2024, placée sous le signe de l’expertise apicole française.
Cette initiative, alliant plaisir gustatif et partage de savoir-faire, mettra en avant les acteurs qui s’investissent chaque jour pour offrir aux consommateurs une grande diversité de produits apicoles de qualité.
En participant à l’Api’Week et en organisant des événements, vous contribuez à développer la visibilité de la filière apicole, de vos produits et de vos métiers.
Mots clés : #Concours | miel | Occitanie | IGP-Miel des Cévennes | Second concours des miels d'Occitanie à Alès #Concours des miels d'Occitanie #La grange des paysans #Alès #Gard #Occitanie #Api'Week #miel #ruche #abeille
(*) : Les manifestations pouvant être supprimées, annulées, ajournées, prenez contact avec les organisateurs avant de vous déplacer.